8月5日至9日,在社会各界对未成年人特别是留守儿童教育的关心及关爱下,在孩子们的期待和欢呼声中,“小候鸟艺术之旅——‘情暖童心 ?艺路同行’' 2019年惠州市小候鸟留守儿童公益夏令营”在惠州市文化馆举办。来自全市困难家庭和外来务工家庭的35名7至12周岁的“小候鸟”在市文化馆度过了“干货满满”、趣味纷呈的艺术之旅。

本次夏令营主要面向我市外来务工子女和家庭困难子女,旨在推动我市公共文化服务均等化,帮助我市未成年人尤其是留守儿童过一个快乐、健康、有意义的暑假。根据孩子们的学习特点和艺术需求,市文化馆量身打造了充满趣味性、充满艺术氛围的全天制的文化艺术体验活动。开设经典诵读、礼仪、非洲鼓、泥塑、国学、动漫素描、油画等精彩课程,邀请了我市具有丰富教学经验的专业老师授课。期间,为更好地照顾到每个学员,市文化馆不仅招募了文化志愿者作为助教老师,全时段跟踪学员们的学习、生活情况,还免费为孩子们提供接送、午餐及水果点心等服务。

?

为了让平日里忙着工作无暇陪同孩子们上艺术培训的家长们能参与孩子们的学习,市文化馆还开通了课堂直播时段,每天9:20-9:40、10::20—10:40、14:40—15:00三个时段,在惠州市文化馆微信公众号进行现场直播,家长们可以在工作闲暇之余利用手机直观地看到孩子们在课堂上的精彩表现。

在8月9日下午的结营仪式上,“小候鸟”学员们向在场的观众们表演了礼仪、经典诵读、非洲鼓表演等课程内容,学员们稚嫩但庄重认真的礼仪动作、铿锵有力地诵读,还有趣味十足却整齐划一的欢快鼓声,都在向台下的观众们展现出5天来他们的学习成果,台下的家长们纷纷拿出了手机记录孩子们最美、最自信的瞬间。小学员们还带着自己的爸爸妈妈进到展厅欣赏并领走自己手工制作的泥塑作品、动漫素描和油画作品,家长们脸上洋溢着自豪的笑脸,认真地欣赏着小学员们的出色作品!

仪式现场,文化志愿者们与嘉宾、家长们分享了几天来学员们的精彩瞬间,并送上最衷心的祝福。在5天的夏令营里,志愿者陪着小学员们一起上课、吃饭、午休,耐心的陪伴和教导,使志愿者和这群“小候鸟”彼此之间建立了深厚依恋的感情。

此外,市文化馆还为“小候鸟”学员们颁发了结业证书,作为在市文化馆生活学习的美好纪念。每位小学员还领取了由慈云图书馆提供的经典诵读书籍和市文化馆提供的“趣学慕课”艺术体验大礼包,让他们即使在家里也能跟着专业老师在线趣学艺术。有一位“小候鸟”开心地说:“我真的很喜欢这里!如果可以,明年我还想来!”

本次夏令营是由惠州市妇女联合会、惠州市文化馆、惠州慈云图书馆主办,惠城区妇女联合会协办。惠州市妇联主席张伟荣、副主席陶文青,惠州市文化广电旅游体育局副调研员王宏军、惠州市文化馆馆长林博伟、副馆长钟琦,惠州慈云图书馆负责人、副馆长周琼芳,惠城区妇联主席李丹梅等出席开营仪式。