?

5月20日,由东莞市文化馆主办的2017年东莞非遗季活动在东莞市民艺术中心拉开了帷幕。现场节目丰富多彩,吸引了大量市民的围观和喝彩。广州、深圳、佛山、惠州、清远、韶关等10个城市的非遗相关领导以及嘉宾受邀出席了启动仪式,首次成立了十大城市非遗墟市联盟,并签订了城际联盟合作协议。以城际联盟的形式,更好地传承、发展非遗文化。

十大城市的非遗精品项目首度联合亮相于东莞文化艺术长廊,我市的惠州东江糯米酒酿制技艺、惠州龙门米饼制作技艺作为代表,也现身于东莞非遗墟市现场大放异彩。东莞市民对惠州的非遗精品项目不仅很喜欢、还赞口不绝,现场热闹非凡,就连现场工作的摄影师都忍不住一口气提了2箱东江糯米酒回家;而小朋友们则都忍不住要自己动手参与龙门米饼的制作。

?

?

广州榄雕工艺、深圳潮俗皮影戏、佛山剪纸、东莞龙舟制作技艺、瑶族银饰制作技艺等10大城市的非遗精品项目也纷纷崭露头角。整体呈现出项目内容新、组织形式活、活动辐射广,项目示范性强等优点。

??

此次“非遗季”在全省乃至全国属首创,充分利用了东莞市非物质文化遗产展示平台,对外宣传了惠州的非遗项目。活动的举办不仅让广大市民进一步了解惠州非遗、热爱惠州非遗,更让市民在墟市中饱尝惠州非遗文化大餐。

?